Anita D’Ambrosio // Paté de Azeitons e Crudité

ALIMENTOS QUE CURAM

A Cozinha Curativa combina o uso dos alimentos alcalinos e que sejam consumidos crus ou ao natural, pois neste estado é quando absorvemos adequadamente todas as enzimas necessárias para o bom
funcionamento do nosso organismo, assim como todos os nutrientes que a Natureza nos oferece.

Neste vídeo vou confecionar uma receita de Paté de Azeitonas com o Almofariz, que será acompanhado por um prato de Crudités. No prato de Crudités vou utilizar legumes dos 5 grupos principais das cores da
Natureza, ou seja o vermelho, o verde, o branco (o castanho inclue-se neste grupo), o roxo (o azul inclui-se neste grupo) e o laranja (o amarelo inclui-se neste grupo). Nesta receita vou ainda utilizar vegetais que normalmente não se utilizam neste tipo de pratos, com a intenção de nos aventurarmos e arriscarmos, para sairmos da nossa zona de conforto em relação à comida e provar alimentos que já conhecemos (ou não!) no seu estado cru.

Os alimentos crus são alimentos vivos, e quando ingerimos alimentos vivos, trazemos energia e vitalidade para o nosso corpo. Os alimentos crus são ainda ricos em enzimas, razão pelo qual são denominados por alimentos vivos, e mantêm todas as propriedades típicas de cada grupo:
1) Alimentos vermelhos: saúde cardiovascular
2) Alimentos verdes: purificação do sangue, limpeza do corpo, promove a saúde intestinal. Ricos em ferro (ideal para quem sofre de anemia) e cálcio
3) Alimentos brancos/castanhos: fortalecem o nosso sistema imunitário, ajudando a combater bactérias más e vírus
4) Alimentos roxos/azuis: contribuem para a nossa longevidade, atrasando o processo de envelhecimento das células
5) Alimentos laranja/amarelos: protegem a nossa pele, a nossa vista e as mucosas.

A cor destes alimentos deve-se à presença de fitonutrientes, ou seja nutrientes que têm poderes na prevenção e cura de doenças, pois atuam como antioxidantes combatendo os radicais livres e potenciam o sistema imunológico.

Para o prato de Crudités, foram utilizados: Funcho, Abóbora, Aipo, Radicchio e Tomate Cherry.

O Paté de Azeitonas, como molho para acompanhar os crudités, foi preparado com:
Almofariz: o Almofariz é um instrumento que nos permite conservar a cor, realçar o cheiro e o sabor dos alimentos, já que com os processadores de alimentos o que acontece é que as moléculas ao serem processadas perdem as suas características e qualidades originais.
Ingredientes alcalinos (azeitonas, tomilho e limão): alimentos que ajudam a reestabelecer o equilíbrio do nosso PH no corpo, reduzindo o nível de acidez no corpo.

RECEITA

PATÉ DE AZEITONAS (CRU)
150g de Azeitonas sem caroço
Sumo de 1 limão
Tomilho
Opcional: Alho

Preparação:

1) Colocar os ingredientes no almofariz de mármore e moer tudo
2) Colocar o paté num recipiente de vidro e conservar no frigorífico.

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